
Они стали необходимостью, которая в корне может поменять уровень жизни. Что же это за чудодейственная конструкция?
Все очень просто. Брекет – это замочек, который содержит в себе информацию о положении зуба, его наклоне и многие другие параметры. Каждый замочек изготавливается по высокоточным технологиям для более предсказуемого хода лечение и получения хорошего результата.
Брекет сам по себе никакой функциональной нагрузки не несет, пока к ней не прикрепляется дуга.
Дуга может состоять из разных сплавов (нитинол, титан, молибден, хром, сталь). Именно из-за нее и происходят все перемещения зубов. Для того, чтобы они проходили мягче, дуги нужно менять через определённое время.
Брекет и дуга образуют вместе Брекет-систему.
Брекет-системы делятся на две большие категории – лигатурные и самолигирующие.
Лигатурные брекеты это наследники самых первых брекет-систем. Свое название они получили от способа крепления дуги – при помощи специальных резиночек (лигатур). В своей конструкции они состоят из основания (с помощью которого брекет крепится к зубу), паз (куда помещается дуга) и 4 крыла (собственно, за что и крепится маленькая лигатура).
Самолигирующие отличаются тем, что вместо резинок в своей конструкции они имеют крышечки, которые и являются их главным вреимуществом.
В то время как резиновые лигатура ослабевает через каждые 3 недели, крышечка на самолигирующих брекетах постоянно воздействует на дугу, тем самым уменьшая в два раза количество визитов к ортодонту.
Брекеты также классифицируются по месту расположения на лингвальные и вестибулярные.
Вестибулярные брекеты мы привыкли видить на каждом, кто проходит ортодонтическое лечение. Эта конструкция крепится на передней поверхности зубов.
Лингвальные же фиксируются на внутренней поверхности зубов и остаются не заметными без осмотра.
Исходя из материала изготовления брекеты можно поделить на огромное количество групп, но мы с вами коснёмся только двух из них, которые применяются в настоящее время.
Первая группа наиболее популярна и часто рекомендуется ортодонтами – металлические брекеты. Металл у данных брекетов не простой. Производители тщательно продумывают его состав, чтобы в процессе лечения брекеты не ломались и не портили зубы. Такие металлы называют биоинетрными.
Эстетические или же керамические брекеты – это прозрачные брекеты, которые практически не видны.
Давно известно, что брекет-система – это лечебная конструкция, которая имеет свои показания и противопоказания. Показания нам всем изветны – это кривые зубы и неправильный прикус.
Что же относится к противопоказаниям?
К ним относятся заболевания костной ткани, сахарный диабет, злокачественные новообразования и существование серьезных неврологических заболеваний. Что касается остальных противопоказаний (например, отсутствие «опорных точек» для постановки брекета, пародонтит или пародонтоз десен, аллергия на составляющие материалы), то у каждой проблемы есть свой выход.