Обязательно к прочтению перед имплантацией или протезированием: плюсы, минусы, отличия

Восстановление зубов — сложная процедура. Если провести ее неправильно, то пациент гарантированно потеряет время и деньги, к тому же не получит желаемый результат. Чтобы правильно восстановить целостность зубного ряда, необходимо определить, какой способ подойдет для данного стоматологического случая лучше всего.


Часто во время консультаций по восстановлению зубного ряда врачи используют термины «имплантация» и «протезирование». В статье узнаете, чем эти понятия отличаются друг от друга, кому они подходят и как понять, какой способ выбрать вам.


Протезирование

 

К протезированию относят все процедуры, связанные с восстановлением утраченных или разрушенных зубов. Протез — искусственная конструкция, которая устанавливается вместо зуба или его части и выполняет его функции.


Виды протезирования. Если верхняя часть зуба разрушена не полностью, то для восстановления специалисты используют зубные вкладки. Это микропротезы, с помощью которых можно восстановить от 50 до 65% жевательной поверхности зуба.


Если верхняя часть зуба разрушена больше, чем на 65%, а корень зуба остался целым, то зуб пациента обтачивается и из верхней части делается культя, на которую затем устанавливают коронку.


Если зуб разрушен полностью, включая корень, то зуб удаляют. Восстановить его можно двумя способами: либо установить протез на собственные соседние зубы, такую конструкцию называют мостовидным протезом, либо на имплант.

При установке мостовидных протезов вместо отсутствующего зуба задействуются 2 соседних зуба. Стоматолог-ортопед обтачивает их и сверху крепит протез. Такой способ применяется только в случае, если у пациента присутствует два здоровых зуба рядом с утерянным. Они же выступают опорой в данной конструкции. Важно отметить, что все вышеперечисленные виды протезов являются несъемными.

Если же у пациента отсутствует множество зубов, то стоматолог может предложить съемные бюгельные протезы с кламмерами. Кламмеры — крючки, которые плотно обхватывают жевательные зубы — моляры. Именно на этих зубах фиксируется протез.

Если же у пациента отсутствуют все зубы на челюсти — можно использовать съемные протезы на присосках. Данный вид протезов фиксируется в ротовой полости вакуумным методом, то есть присасывается к нёбу за счет разницы атмосферного давления.

Плюсы и минусы протезирования

 

Плюс первый — короткий срок изготовления. Съемные протезы обычно изготавливают в течение недели. Весь процесс занимает 2-3 приема у стоматолога ортопеда. На первом приеме специалист снимает слепки челюстей, чтобы изготовить по ним гипсовую модель. Затем по данной модели зубной техник делает протез.

Во время второго визита происходит примерка конструкции. Также специалист объясняет, как ухаживать за протезом. При необходимости протез отправляют на корректировку.

 

Плюс второй — низкая цена. Это самый бюджетный способ восстановления зубов. Если сравнивать съемные протезы всех видов, мостовидные протезы и имплантацию All-on-4, All-on-6, классическую имплантацию и имплантацию одного зуба, то все виды имплантации будут стоить дороже, учитывая определенный стоматологический случай.

 

Плюс третий — универсальность использования. Съемные протезы подходят практически во всех стоматологических случаях — от восстановления нескольких зубов до замещения зубного ряда целиком. Разница лишь в способе крепления протеза. Он может фиксироваться на соседних зубах или удерживаться на слизистой за счет эффекта присасывания.

 

Плюс четвертый — минимальное количество противопоказаний. Лишь в некоторых стоматологических случаях установка съемных протезов невозможна. К ним относятся: некоторые заболевания слизистой, сглаженный рельеф при полном отсутствии зубов, а также острые психические расстройства, которые могут препятствовать лечению.

 

Минус первый — неплотная фиксация. Основа протеза сделана из пластмассовой пластины, толщина которой — 2 мм. Если на верхней челюсти пластина почти полностью примыкает к нёбу, то на нижней челюсти примыкание гораздо хуже, что создает дискомфорт.

 

Минус второй — съемные протезы ухудшают вкусовые ощущения. Помимо этого, период после установки протезов может сопровождаться тошнотой, повышенным слюноотделением и шепелявостью. Процесс адаптации может занимать до 3-4 недель. По этой причине лечащий врач может порекомендовать носить протез, не снимая около 10 дней.

 

Минус третий — разрушение зубов. Съемные протезы с кламмерами, а также бюгельные протезы создают перегруз на опорные зубы и десны. Из-за этого в зубах, на которых фиксируются протезы возникает нарушение питания, вследствие чего зубы разрушаются. В свою очередь десны из-за большого давления истончаются и убывают.

 

Минус четвертый — съемные протезы требуют частой коррекции. Так как в местах, где зубы отсутствуют, костная ткань не получает должной жевательной нагрузки, со временем она убывает. Это вызывает изменения рельефа в ротовой полости, из-за чего пациентам приходится регулярно наблюдаться у стоматолога-ортопеда и корректировать протез при необходимости.

 

Минус пятый — сложность ухода. Съемные протезы необходимо чистить каждый день, в противном случае в пищевод и желудок будут попадать  патогенные микробы и бактерии. Это ухудшает цикл усвоения полезных микроэлементов, а затем приводит к ухудшению иммунитета. Также плохой уход за протезом может привести к появлению инфекций, стоматита и других патологий слизистых тканей полости рта.

 

Минус шестой — повреждение соседних зубов. Во время установки несъемных протезов, таких как мостовидные, врач проводит депульпацию и обтачивает соседние зубы. Зубы, которые находятся под коронками и на которые опирается мостовидная конструкция, повреждаются, что впоследствии может привести к их удалению. Новые протезы снова устанавливаются на обточенные депульпированные зубы. Как итог, это может привести к полному протезированию.

 

Минус седьмой — дискомфорт. Неудобства проявляются как в сложностях привыкания к протезу, неплотной фиксации, сложностях ухода и разрушении зубов, так и в необходимости корректировки и замены протеза через каждые 5-7 лет ношения.

 

Имплантация

 

Имплантация — это вид протезирования, при котором искусственный зуб закрепляется в челюсти с помощью искусственного корня — имплантата. На него устанавливается верхняя часть зуба — коронка.

 

Виды имплантации. Дентальную имплантацию применяют как в случаях, если утрачен один зуб, несколько или даже весь зубной ряд на одной или двух челюстях.

 

Классическая или двухэтапная имплантация. Данный метод имплантирования предусматривает, что за один прием стоматолог-хирург устанавливает имплантат, ставит на него заглушку и накладывает швы. Далее через 10-14 дней врач снимает швы и устанавливает временную коронку.

 

Затем специалист ждет, пока пройдет процесс остеоинтеграции, то есть процесс приживления искусственного корня к кости. Обычно это занимает от 3 до 6 месяцев, после чего на имплант устанавливается переходной элемент — абатмент, а на него — постоянная коронка, которая является и протезом.  


Базальная или экспресс-имплантация. Данный протокол используется, когда верхний слой кости челюсти сильно деградировал. Иными словами, из-за отсутствия нагрузки на кость ткань атрофировалась и рассосалась. Этот процесс называется резорбцией. В таком случае, чтобы импланты были крепко зафиксированы в кости, их вживляют в более глубокий слой костной ткани — базальный.

Благодаря тому, что имплант фиксируется глубоко, нет необходимости ждать, когда он приживется в кости. Это позволяет осуществлять имплантацию за три дня: сначала пациенту вживляют имплант, затем через 2-3 дня устанавливают временный протез, а через год временный (адаптационный) имплант меняют на постоянный.

 

Одноэтапная имплантация. Главное отличие данного метода имплантации — сразу после вживления импланта хирург-имплантолог устанавливает временный протез, который впоследствии нужно заменить на постоянный.

Имплантаты, которые используют в данном протоколе, представляют собой моноблок, то есть титановый имплант и абатмент являются цельной конструкцией. 

 

Плюсы и минусы имплантации

 

Плюс первый — нагрузка при жевании распределяется равномерно. Имплант выполняет функции корня зуба. Так, жевательное давление, которое оказывает на коронку противоположный зуб — антагонист, переходит на имплант, а затем в кость. Это позволяет правильно распределять нагрузку в челюсти. Правильное распределение давления на кость препятствует костной резорбции, то есть деградации/рассасыванию.   

 

Плюс второй — возможность проведения малоинвазивной имплантации. При наличии достаточного объема костной ткани в челюсти возможно проведение малоинвазивной имплантации. Данный вид имплантации не требует даже разрезывания тканей и последующего накладывания швов.

 

Плюс третий — отсутствие разрушающего воздействия. Процедура имплантации не разрушает соседние зубы. Иными словами, при вживлении имплантата нет необходимости в обточке соседних зубов и депульпации — извлечении нервов. Имплантат встает на место утраченного зуба и выполняет его функции, тем самым полностью замещая его.

 

Плюс четвертый — минимальный риск отторжения — 0,01%. Медицинский титан не вызывает аллергической реакции и воспаления благодаря высокому уровню биосовместимости с тканями ротовой полости. Устанавливая имплант, пациенты могут не думать о его замене в будущем. Единственное что может произойти — разрушение коронки при агрессивном воздействии на нее. 

Однако пациентам клиники Доктор Шейх не стоит беспокоиться о замене коронок — в случае поломки коронки мы все исправим, так как предоставляем пожизненную гарантию.  

 

Плюс пятый — надежность и устойчивость. Съемный протез при определенных условиях может сдвинуться и оказаться не на нужном месте. Импланты, напротив, надежно зафиксированы в кости. Более того, имплантаты изготавливаются из очень прочного материала — титана. Здесь можете узнать подробную информацию об имплантах. 

 

Плюс шестой — комфорт и беспроблемный уход. В отличие от съемных протезов, которые необходимо регулярно тщательно прочищать, импланты не требуют особого ухода. Помимо этого, к имплантам не нужно привыкать — по ощущениям они не отличаются от родных зубов и не воспринимаются как инородное тело. 

 

Минус первый — есть минимальный риск осложнений. При восстановлении зубного ряда съемными протезами не происходит нарушения целостности тканей, в отличие от процедуры имплантации.

 

Минус второй — длительность процедуры. К недостаткам имплантирования можно отнести большие временные затраты, так как процедура требует нескольких визитов к врачу.  

 

Минус третий — более высокая стоимость. В силу применения специального оборудования, самых качественных материалов и методик по восстановлению зубов процедура имплантации является более дорогой по сравнению с восстановлением зубного ряда съемными протезами. 

 

Отличия имплантов и протезов

 

Учитывая все вышеназванные критерии, можно утверждать, что процедура имплантации имеет больше преимуществ в сравнении с протезированием. Однако у неё есть весомый недостаток — высокая стоимость. 

В то же время существуют достаточно бюджетные варианты имплантации, которые делают данный метод восстановления зубов доступным для всё большего количества людей. В таблице ниже — кратко сравниваем данные процедуры.

 

 

Имплантация 

Протезирование

Комфорт

+

Простота ухода

+

Вкусовые ощущения

+

Отсутствие разрушения зубов и резорбции

+

Стоимость

+

Отсутствие необходимости ремонта и замены 

+

Отсутствие риска осложнений

+

Возможность восстановить нужное количество зубов 

+

+

Протезирование и имплантация — это два основных метода восстановления зубов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Важно помнить, что даже при наличии различных противопоказаний или предпочтений, только специалист может рекомендовать оптимальный вариант лечения.

 

Получите бесплатную консультацию стоматолога-имплантолога в клинике Доктор Шейх. Специалисты клиники предоставят 3 варианта лечения, каждый — по разной цене. Врач вынесет конечное решение касательно противопоказаний пациента и даст список рекомендаций исходя из множества факторов.