Всем, кто хочет установить имплант(ы) на верхнюю челюсть: всё, что необходимо знать о процедуре синус-лифтингаОбязательно к прочтению перед имплантацией или протезированием: плюсы, минусы, отличия

Если вы собираетесь установить имплант или протез на верхнюю челюсть, то скорее всего врач назначит вам данную процедуру. Если после консультации хирурга-имплантолога или после медицинского обследования, специалист назначил вам процедур синус-лифтинга, но не успел рассказать о ней, или вы не совсем поняли его пояснения, то у вас может возникнуть недопонимание. 

Такая путаница может привести не к тому результату, которого вы ожидали. Помимо результата, будут потрачены силы, время и деньги. В статье рассказываем о процедуре синус-лифтинга простыми словами. Однако у вас могут возникнуть вопросы — обязательно задайте их лечащему врачу. 

Синус-лифтинг и его назначение

Для удобства восприятия обозначим, что синус и верхнечелюстные пазухи — синонимы. То же самое касается мембраны Шнайдера, дна синуса и нижней стенки или дна пазухи.

 

Синус-лифтингом называют хирургическую процедуру, которую используют в стоматологии, чтобы увеличить объем костной ткани в верхней челюсти за счет ее подсадки в нижнюю часть гайморовых пазух. Это необходимое условие для успешного проведения установки зубных имплантов, особенно, если отсутствующий зуб был утерян более 6 месяцев к моменту имплантации.

Увеличивает объем костной ткани. Данная процедура проводится, если в верхней челюсти пациента недостаточно костной ткани, чтобы плотно зафиксировать в ней имплантат. Подобная ситуация может стать следствием разных факторов, например, естественной резорбции, то есть атрофии кости после удаления зубов или травмы. 

Восстанавливает эстетику улыбки и функциональность челюсти. Синус-лифтинг — зачастую обязательная процедура для проведения имплантации на верхней челюсти. В свою очередь, восстановление зубного ряда при помощи имплантов делает возможным нормальное выполнение жевательной функции. Помимо этого, процедура имплантации помогает усовершенствовать эстетику улыбки, а значит, и уверенность в себе.

Предотвращает дальнейшую резорбцию костной ткани. Синус-лифтинг помогает сохранить костную ткань верхней челюсти и предотвратить ее атрофию, так как последующая установка импланта способствует правильному распределению нагрузки в кости. Если нагрузка нормально распределяется в кость — костная ткань не убывает, то есть процесс резорбции кости не происходит.

 

Техники синус-лифтинга

Процедура синус-лифтинга подразумевает две основные методики. Они различаются по уровню инвазивности, то есть агрессивности проникновения, и показаниям к применению.  Это техника открытого и закрытого синус-лифтинга.

Открытый синус-лифтинг. Его также называют латеральной методикой. Он выполняется путем создания разреза в латеральной стенке верхнечелюстного синуса, то есть в боковой части десны. Так врач получает доступ к костной стенке гайморовой пазухи, ее еще называют мембраной Шнайдера. Через разрез хирург приподнимает данную мембрану, она же является дном пазухи. В освободившееся пространство врач добавляет костный материал, который в будущем будет удерживать имплант в челюсти.

Данная техника является предпочтительной и используется, когда высота костной ткани в челюсти составляет 4-5 миллиметров или меньше. Методика открытого синус-лифтинга дает хирургу сквозной доступ к синусу. Это позволяет специалисту лучше контролировать процесс поднятия нижней стенки верхнечелюстной пазухи и наполнения свободного пространства специальным костным материалом.

Закрытый синус-лифтинг. Другое название — остеотомная техника, проводится через небольшое отверстие в кости, проделанное непосредственно под областью имплантации, то есть на месте отсутствующего зуба. Челюстно-лицевой хирург поднимает мембрану Шнайдера и под нее вводит костный материал. Затем материал твердеет и создает новое основание для имплантата.

Метод закрытого синус-лифтинга оптимален, если высота костной ткани изначально составляет не менее 5 миллиметров. Этот метод менее инвазивен и при определенных условиях позволяет одновременно с процедурой синус-лифтинга установить имплантат, тем самым сокращая общее время лечения.

 

Сравнение техник. Выбор в пользу открытого или закрытого метода синус-лифтинга зависит от индивидуальных клинических показаний пациента. Первое — объем костной ткани. Открытая методика позволяет увеличить объем костной ткани в значительно большей степени, чем закрытая. Второе — сложность и риски. Закрытая методика менее инвазивна и снижает риск осложнений, но может быть менее эффективной в сложных стоматологических случаях. 

Третье — период восстановления. Закрытый синус-лифтинг характеризуется более быстрым восстановлением, что позволяет пациентам быстрее вернуться к полноценному образу жизни. Однако данный метод имеет ограничения по степени подъема мембраны. Важно помнить, что только специалист может делать рекомендации по выбору техники. В клинике Доктор Шейх хирург-имплантолог бесплатно проанализирует ваши рентген-снимки и проведет полную консультацию по имплантации.



Этапы процедуры 

Первый этап — подготовка пациента к процедуре. Врач проводит подробную консультацию, параллельно выясняя историю заболеваний и проводя осмотр ротовой полости. Рентгеновские снимки, такие как ортопантомограмма или компьютерная томография (КТ), позволяют оценить плотность и объем костной ткани, а также положение верхнечелюстного синуса.

Второй этап — планирование лечения и подготовка к операции. На основании полученных данных о типе и объеме костного материала выбирается оптимальный вариант процедуры, а затем составляется план лечения. Также пациент получает рекомендации по приему пищи и медикаментов. При необходимости врач назначает антибиотики для профилактики инфекций.

Третий этап — операция. Прежде всего специалист проводит местную анестезию для обеспечения полного комфорта пациента. В сложных стоматологических случаях возможно использование и общей анестезии. Далее хирург делает разрез в боковой части десны или в месте утерянного зуба, затем поднимает дно пазухи и вводит костный материал. В конце — удаляет разрез. 

Четвертый этап — восстановление. В первые пару часов после операции пациент остается под наблюдением врача, затем ему выписывают рекомендации по восстановлению. Через 7-8 дней пациент приходит на вторичный прием, чтобы специалист мог убедиться, что восстановление проходит должным образом.




Восстановительный период

После процедуры пациенту необходимо обеспечить надлежащее восстановление, чтобы минимизировать возможные осложнения и создать оптимальные условия для заживления костной ткани. В первую очередь восстановительный период требует соблюдения рекомендаций врача. Также важно не помнить, что наличие некоторых симптомов после операции естественно. 

Возможные симптомы. Отек и болевые ощущения. Отек мягких тканей и боль в оперированной области — нормальные реакции организма на хирургическое вмешательство. Эти симптомы устраняются с помощью лекарственных препаратов и проходят в течение нескольких дней.

Кровотечение и нарушение дыхания через нос. Незначительное кровотечение возможно в первые сутки после операции. Его можно контролировать с помощью стерильной марли. Также в первые несколько дней после процедуры дыхание через нос может быть затруднено из-за отека и повышенной чувствительности.


Критические симптомы. После возникновения данных симптомов немедленно обратитесь к врачу. Первый симптом — продолжительное или интенсивное кровотечение. Если кровотечение остановить не получается, или оно становится слишком интенсивным, это может свидетельствовать об осложнении.


Симптомы, которые могут свидетельствовать о возникновении инфекции. Усиливающаяся боль, отек, повышение температуры тела, гнилостный запах изо рта, появление привкуса. Одышка, учащенное сердцебиение, затрудненное глотание. Данные симптомы также могут возникнуть из-за отека или иных осложнений.

Нарушение чувствительности, онемение, ощущение мурашек. Это может говорить о повреждении нервов. Подвижность ранее установленных имплантов. При появлении данных симптомов обратиться к врачу необходимо в ближайшее время.

Рекомендации. Первое — покой и отдых. В первые дни избегайте физической активности, чтобы уменьшить риск осложнений. Второе — прием обезболивающих. При необходимости врач назначит обезболивающие и противовоспалительные препараты. В таком случае их прием обязателен.

Третье — прием антибиотиков и полоскание антисептиками. Для предотвращения инфекции врач может рекомендовать курс антибиотиков и антисептические полоскания. Четвертое — диета. После операции рекомендуется употреблять мягкую теплую пищу, избегая твердой и горячей еды. Не использовать соломинки для напитков или другие предметы, создающие давление во ротовой полости.


Пятое — избегание давления. Необходимо избегать любых действий, повышающих давление в пазухах, таких как чихание с закрытым носом, сморкание или ныряние. Шестое — контрольные визиты. Регулярные приемы у лечащего врача для оценки процесса заживления помогут вовремя выявить осложнения и скорректировать план лечения.