Ваш город Казань, Пушкина, 52
Единая справочная служба 8 (843) 2-663-669

Абатмент

01.12.2018
Самым распространенным стоматологическим дефектом зубного ряда считается отсутствие зубов – одного или нескольких. Сегодня наряду с традиционным протезированием применяется новая технология – протезирование на зубных имплантатах с абатментами. Что это такое, для чего нужны, их виды – об этом данная статья.

Особенности конструкции

Современные стоматологические клиники, такие как «Доктор Шейх», в Казани, используют в своей работе новые технологии, которые обеспечивают пациентам качественное протезирование, с использованием абатментов.

Абатмент представляет собой стоматологическую конструкцию, которая является связующим элементом между имплантатом, заменяющим корень зуба и коронкой, навинчивающейся на него. Это своего рода переходник, который обеспечивает надежное и комфортное крепление коронки на имплантате.

Материалы

В изготовлении переходников для имплантатов используются биосовместимые с тканями десны материалы:

  • Титан, который используется также для имплантатов;
  • Оксид циркония, который отличается максимальной прочностью и эстетичностью;
  • Пластмасса, менее прочной из всех материалов. Используется как временный переходник, который впоследствии заменяется оксидом циркония, или титаном;
  • Диоксид циркония, более дорогостоящий материал, но более долговечный;
  • Керамика. Этот материал идеален при наличии аллергической реакции на сплавы. Обычно из керамики абатменты изготавливаются по индивидуальным заказам и стоят недешево.

Виды переходников для протезирования

Изготовление данных конструкций предусматривает то, что их можно будет устанавливать на любые поверхности челюстной кости, с различными индивидуальными особенностями. Множество вариаций делятся на две группы:

  • Стандартные, изготавливающиеся массово. Они отличаются универсальностью, но лишены индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае. Поэтому после их установки требуется коррекция десны. Иногда стандартные модели могут стать причиной воспалительного процесса во время приживаемости имплантата.
  • Индивидуальные, выполняемые в точности под десну. Сначала готовят слепок челюсти, и с помощью компьютера изготавливают 3D модель, с нужными размерами, формой и особенностями положения в зубном ряду. Индивидуальные модели стоят значительно дороже стандартных.

Выбор переходника для имплантата зависит от предпочтений и финансовых возможностей пациента, а также от рекомендаций врача-эндодонта. Оптимальным вариантом считаются индивидуальные модели. Они обеспечивают идеальное совмещение элементов конструкции и десны, и гарантируют от возможных осложнений после их установки.