Ваш город Казань, Пушкина, 52
Единая справочная служба 8 (843) 2-663-669

Основные зубные болезни и их описание

27.11.2018
Заболевания зубов происходят по многим причинам: это и плохая наследственность, и заболевания внутренних органов, неблагоприятные экологическая обстановка, качество питьевой воды и питания, вредные привычки.

Кариес и пульпит

Огромное количество людей страдает от такого заболеваний зубов как кариес. Все чаще к стоматологу приходят дети дошкольного возраста с пораженными молочными зубами. Если не вылечить вовремя кариес, в пульповую камеру через поврежденную кариесом полость попадает инфекция и развивается воспаление – пульпит. Не редко пульпит развивается из-за ошибок стоматолога, по причине его низкой квалификации.

По протеканию болезни кариес делится на:

  • Острую фазу;
  • Хроническую фазу.

При остром кариесе боль носит приступообразный характер, в горизонтальном положении боль усиливается. При переходе острой стадии в хроническую, симптомы сглаживаются, боль ощущается лишь периодически.

По глубине поврежденной поверхности:

  • Поверхностный;
  • Средний;
  • Глубокий.

Заболевание начинается с небольшого пятна на эмали зубов, пациент может жаловаться на повышенную чувствительность испытывать не сильные, кратковременные боли. Средний кариес развивается если поражение переходит на дентин. На стадии глубокого кариеса дентин полностью разрушается, зуб начинает остро реагировать на внешние раздражители, пациент испытывает достаточно сильные боли.

Периодонтит

Периодонтитом называется воспаление верхушке корня зуба и окружающих ее тканях. Данный вид воспалительного процесса развивается по причине попадания инфекции из канала зуба на корень зуба через отверстие в корне. Существуют две основные причины-это не вылеченный вовремя пульпит и не качественное лечение каналов.

Острый Периодонтит характеризуются ноющей или острой болью, при нагрузке боль усиливается. Если не приступить к лечению, боль станет пульсирующей и рвущей, с короткими периодам покоя. Пациенты жалуются на слабость, повышенную температуру, нарушение сна, наблюдается увеличение лимфатических узлов, около зуба появляется отечность, появляется ощущение выпирания зуба.

Хронический пульпит

При хронической стадии пульпита болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда пациент жалуется на чувство распирания зуба и боль во время еды, без нагрузки болевые симптомы отсутствуют. Хронический периодонтит делят на 3 формы:

  • фиброзная, на этой стадии разрастается фиброзная ткань.
  • гранулирующая, на этой стадии происходит быстрое разрушение ткани кости.
  • гранулематозная, на верхушке корня зуба появляется гранулема, а в последствии киста.