Ваш город Казань, Пушкина, 52
Единая справочная служба 8 (843) 2-663-669

Чистка зубов от камней

24.11.2018

Чтобы сохранить должное здоровье собственных зубов должна периодически проводиться чистка зубов от камней. О каких камнях идёт речь, что они из себя представляют, как удаляются, какими методами и есть ли противопоказания для очистки какой-то категории людей читайте в данной статье.

Как избавиться от зубного камня?

Камень представляет собой твёрдый налёт, который образуется со временем на поверхности зуба. Налёт всегда есть на зубах, но сначала он мягкий. Постепенно он скапливается и становится очагом для развития патогенного микроорганизма.

От зубного камня обязательно нужно избавляться, иначе появятся заболевания зубов и дёсен.

Самостоятельно дома избавиться от данной проблемы будет невозможно, ведь нет специальных познаний и медицинских инструментов. Обращение в стоматологическую клинику будет обязательным шагом. Даже в клинике труднодоступные места очищаются абразивными полосками.

Есть несколько методов по избавлению от зубного камня, ниже мы рассмотрим самые главные из них.

Способы очистки и отбеливания зубной эмали

Чистка зубов от затвердевшего налёта может проводиться следующими профессиональными инструментами и методами:

  1. При помощи стоматологических кюретов с острыми краями, которыми соскабливают камень с поверхности. Минус в том, что процедура может быть выполнена не очень качественно, к тому же травмированы могут быть дёсны.
  2. Ультразвуком. Самый эффективный способ, который не травмирует по сравнению с другими, убирает отложения наддесневые и поддесневые. Суть метода описана в нижнем разделе.
  3. Пескоструйной обработкой. Воздействие происходит при помощи смеси из соды, мелкодисперсного порошка, воды, бикарбоната натрия, воздуха. Камень сбивается частичками пищевой соды, водой смывается и воздухом эмаль охлаждается. Не подойдёт людям с воспалением десны.
  4. Самый мягкий, щадящий способ при помощи лазера. Удаляет с поверхности как камни, так и пигментные пятна, налёт. Не травмирует зубы. Ещё одним преимуществом данного способа является быстрая впитываемость зубной поверхностью полезных микроэлементов из продуктов и зубных паст. Лазер не прикасается к зубам, удаляет послойно, путём дробления на мелкие частички.

Применение ультразвука

Стоматологический аппарат с ультразвуковым наконечником очищает поверхность при помощи быстрых колебательных движений. За шестьдесят секунд аппарат производит сто миллионов движений.

Соприкасаясь с камнями, он вынуждает их крошиться. Охлаждение производится при помощи воды или антисептических растворов. Даже парадонтальные карманы очищаются мощной струёй воды.

Применение ультразвука поможет избежать травмирования и сохранить здоровье зубов. Однако, люди с повышенной чувствительностью к воде с низкой температурой должны будут воспользоваться анестезией.

Как проходит процедура

Процедура удаления зубного камня ультразвуком состоит из следующих шагов:

  • Насадка ультразвукового скалера производит колебательные движения. Они воздействуют на зубные отложения, которые затем промываются водой;
  • после очищения зубы становятся шероховатыми, поэтому поверхность полируется щёточками, пастами. Это позволит избежать в последующем скопления налёта и бактерий;
  • процедуру фторирования производят не все дантисты, но специальная дополнительная минерализация поможет укрепить эмаль, которая потеряет восприимчивость к новым образованиям на небольшой промежуток времени.

Противопоказания чистки зубов от камней

Очистить зубной камень не смогут следующие категории граждан:

1.Астматики, туберкулёзники и при других заболеваниях лёгких;

2.ВИЧ-инфецированные, больные гепатитом;

3. Люди с кардиостимулятором, аритмией и другими проблемами сердечно-сосудистой системы;

4. При сахарном диабете;

5. С пониженным иммунитетом, которые часто болеют простудными и другими типами заболеваний;

6. Дети, у которых меняются зубы и устанавливается прикус;

7. С высокочувствительной эмалью;

8. С эпилепсией и другими нарушениями работы нервной системы;

9. Имеющие злокачественные опухоли;

10. Люди с ортопедическими конструкциями и имплантантами в ротовой полости.