Ваш город Казань, Пушкина, 52
Единая справочная служба 8 (843) 2-663-669

Лечение зубов при беременности

30.11.2018

Лечение зубов при беременности очень важно, поскольку в женском организме начинает происходить гормональная перестройка. Магний, фосфор, кальций и другие компоненты уже служат развитию малыша, что приводит к воспалению околозубных тканей и дёсен, появлению инфекции, разрушению зубов, повышению чувствительности эмали и многому другому. Каким должно быть лечение и есть ли особенности во время вынашивания плода рассмотрим ниже.

Как лечить зубы при беременности

Лечение зубов при беременности имеет свои особенности. Первый триместр, когда закладываются органы малыша, матка является очень чувствительной, лечение зубов опасно для здоровья малыша и матери.

Паника, стресс, нервозность могут привести к выкидышу. Поэтому самым безопасным временем для похода к стоматологу считается срок после четвёртого месяца беременности.

Анестезия помогает только при лечении простых стоматологических заболеваний, как: кариес, пародонтит, гингивит, пульпит. Другие операционные вмешательства должны обговариваться с профессиональным дантистом.

Действие анестезии на организм беременной женщины

Для обычных пациентов стоматологи применяют анестезию с содержанием адреналина, который категорически не допустим для введения беременным. Однако, лечить зубы без обезболивания тоже не рекомендуется, ведь приведёт к плачевным последствиям.

Болевой шок приводит к появлению стресса у беременных. Из-за ужасных болей и стресса может случиться выкидыш. Другими негативными последствиями могут быть: преждевременные роды и возникновение патологий.

Препараты, основанные на адреналине, приведут к тонусу матки и повышенному артериальному давлению, несмотря на то, что их задача сужать сосуды и уменьшить кровотечение.

Инъекция для обезболивания вводится в десну, где есть поражения. На каком сроке можно применять такие инъекции ответ дают стоматологи: во втором триместре. В первом полным ходом идёт развитие малыша, поэтому лечить зубы очень опасно, как и в последнем триместре, когда уже приближается дата родов.

Беременным могут быть введены: ультракаин, примакаин, новокаин, лидокаин. В течение десяти минут после введения обезболивающего, поражённая область немеет, теряется чувствительность к боли, раздражителям, прикосновениям, вкусовые качества.

Рентген зуба при беременности

Поскольку внутренние воспаления при визуальном осмотре пациентки определить невозможно, зачастую требуется делать рентгенологическое исследование.

Перед прохождением рентгена обязательно уточните на каком оборудовании проводится исследование. Если оборудование старинное, оставшееся со времён СССР, то беременной следует отказаться от этой идеи.

На старой технике облучение в 1 рад нанесёт вред плоду в 5 % случаев. Новая техника не нанесёт серьёзного вреда малышу. Современные визиографы безопасны для развития ребёнка. В данном случае рентгенологическую процедуру можно провести.

Удаление зуба при беременности

Сильная боль может привести к принятию решения об удалении зуба даже во время вынашивания плода. В каких случаях удалять точно придётся:

  1. При наличии острой зубной боли, которая может привести к возникновению болевого шока;
  2. при воспалительном процессе хроническом и остром;
  3. инфекция в ротовой полости;
  4. при прогрессирующем кариесе с постоянной зубной болью;
  5. гнойное воспаление околозубной ткани, дёсен, флюс;
  6. повышенная температура из-за заболевания.

Будьте предельно аккуратны с зубными заболеваниями, старайтесь ходить к дантисту и лечить зубы перед запланированной беременностью, чтобы не рисковать своей жизнью и жизнью малыша.

Гигиена зубов во время беременности

Во время беременности необходимо следовать следующим правилам соблюдения гигиены, чтобы избежать неблагоприятных последствий в будущем:

  • Регулярно и правильно чистить зубы;
  • применять при чистке зубные пасты с фтором, лекарственными травами, кальцием по очереди;
  • отбеливающие пасты категорически запрещены, потому что способны ещё больше разрушать эмаль;
  • все зубы должны быть вылечены, даже те, где имеются небольшие повреждения;
  • правильно питаться, употреблять в пищу продукты с необходимыми элементами;
  • принимать специальные комплексы витаминов с недостаточными элементами.

В любом случае, во время беременности обязательно посетите дантиста, который посоветует Вам подходящую анестезию и план лечения. Это нужно, чтобы сохранить зубы в целости и не навредить здоровью плода.