Ваш город Казань, Пушкина, 52
Единая справочная служба 8 (843) 2-663-669

Особенности молочного прикуса у детей

21.11.2018

Особенности молочного прикуса должен знать каждый родитель, от этого будет зависеть функционирование зубочелюстной системы уже у повзрослевшего ребёнка. Исправлять патологию у детей легче, чем у взрослых, поэтому важно не упустить период, когда он формируется. Это немаловажная причина для экономии времени, сил, денег в будущем. Подробно данную тематику рассмотрим в этой статье.

Что такое молочный прикус

Он начинает формироваться с момента, когда плод развивается в утробе, с первых дней жизни и продолжается почти до трёх с половиной лет.

Для того, чтобы он был сформирован правильно родители не должны размельчать еду детям. Ведь пока формируется сменный прикус развивается жевательная мускулатура. Многие не задумываются об этой особенности.

Разница сменного прикуса и постоянного

Главная разница в том, что сменный прикус состоит из двадцати зубов. Постоянный у совершеннолетнего взрослого человека должен состоять из тридцати двух.

Резцы сменного имеют более выпуклую форму, но меньший размер, поэтому удалять у малышей зуб очень легко и более безболезненно. Можно увидеть выраженную границу между коронковой частью и шейкой у корня.

Зубная эмаль постоянного будет серого или желтоватого оттенка, у молочного синевато-беловатого. Они не бывают белоснежного цвета, но стало модно отбеливать их.

Специфика и период формирования

Особенности молочного прикуса заключаются в том, что он начинает формироваться уже с полугода продолжается до тех пор, пока не начинают появляться постоянные зубы.

По зубной формуле молочных зубов, выведенной стоматологами, в прикусе молочном всего должно быть двадцать зубов. Как правило, прорезывание временных зубиков продолжается у маленьких до трёхлетнего возраста. Среди симптомов может быть повышенная температура, беспокойство, плохой сон, покусывание детьми разных предметов

За временными необходим тщательный уход, что и за постоянными. Способ ухода могут выбрать родители. Однако, нужно покупать для ребёнка качественную пасту, которую не страшно предложить малышу, ведь дети при чистке проглатывают до сорока процентов зубной пасты.

Молочные у детей быстрее стираются, потому что имеют мягкую структуру и особенный беловато-синеватый оттенок.

Зубная формула молочных зубов

Зубная стоматологическая формула помогает родителям определять своевременность появления зубов и знать народные методы борьбы с сопровождающими признаками прорезывания.

Родители могут быть подготовленными к появлению зубов, зная сроки прорезывания. Сроки следующие по месяцам:

  • в центре нижние резцы появляются с шестого до десятого;
  • в центре резцы в верхнем ряду с восьмого до двенадцатого;
  • боковые верхние резцы с девятого по тринадцатый;
  • нижние боковые резцы с десятого до шестнадцатый;
  • первый верхний моляр с тринадцатого по девятнадцатый;
  • первый нижний моляр с четырнадцатого по восемнадцатый;
  • верхний клык с шестнадцатого до двадцать второго;
  • клык внизу с семнадцатого до двадцать третьего;
  • второй моляр в нижнем ряду с двадцать третьего до тридцать первого;
  • второй моляр наверху с двадцать пятого по тридцать третий.

Особенности молочного прикуса

Есть свои особенности молочного прикуса. Если развитие было правильным, то он будет соответствовать следующим признакам:

1. Радиус дуги нижнего ряда меньше радиуса верхнего ряда;

2. Верхний ряд отличается большими резцами по сравнению с нижними;

3. Дуга у ряда должна иметь полукруглую форму;

4. Каждый резец должен контактировать с двумя противоположными;

5. У центральных есть серединная линия, которая должна находиться в одной плоскости у обоих рядов.